要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

内蒙古大学积极参加草原丝绸之路与中蒙俄经济走廊建设

2015-10-21 17:32:43来源: 正北方网作者:责任编辑:杨苏雯

内蒙古大学作为具有民族和地区特色的综合性大学,始终坚持“走出去”与“请进来”相结合的方针,大力开展国内外学术交流与合作,产生了一系列重要的学术交流与合作成果,拓宽了我校的国际化视野,扩大了我校的学术和国际化影响。

一、新形势下积极参与中蒙两国的交流与合作的背景

中蒙两国是山水相连的友好邻邦,1952年,两国开始开展教育交流活动。随着中蒙两国友好关系的不断发展,在政治、经济、文化和教育领域相继开展了广泛的交流与合作活动,取得了一系列显著成果。

近年来,中蒙两国政府为了进一步促进和发展双方在教育领域的交流与合作,先后于1996年签署了《中蒙1996-2000年教育交流与合作计划》,1998年签署了《中华人民共和国政府和蒙古国政府相互承认学位学历的协定》,2000年签署了《利用中国无偿援助款项培养蒙古留学生项目执行计划》,2005年签署了《中华人民共和国教育部与蒙古国教育文化科学部2005-2010年教育交流与合作计划》,2008年签署了《关于组织国际汉语教师中国志愿者赴蒙古国任教的协议书》等文件。

2014年8月,习近平主席访问蒙古国是,发表了题为《守望相助,共创中蒙关系发展新时代》的演讲,提出中蒙两国要做守望相助的好邻居,要做互利共赢的好伙伴,要做常来常往的好朋友。中蒙两国元首又共同签署并发表了《中华人民共和国和蒙古国关于建立和发展全面战略伙伴关系的联合宣言》,将中蒙两国的战略伙伴关系进一步提升为中蒙全面战略伙伴关系。中蒙两国全面战略伙伴关系的确立,标志着中蒙两国在未来的发展与合作中,具有了更加宽广的合作与发展平台和交流与合作领域,为促进和发展中蒙两国开展更加丰富的互惠互利的教育交流与合作奠定了更为坚实的基础。

内蒙古作为中国向北开放的重要桥头堡,与蒙古国开展交流与合作具有得天独厚的地缘优势和人文优势。在文化和心理上有蒙古族的共同传统,一脉相承。蒙古国历史上是草原丝绸之路的重要节点,是中西文化和南北文化交流的汇集地。中国政府提出的共建丝绸之路经济带和蒙古国政府提出的建设草原之路的构想有许多契合之处。虽然重点强调优先发展两国经济,但是,无论经贸合作还是文化交流与传承,都需要两国科研机构和高等院校的专家学者开展相应的科学研究和实践,需要两国科研机构和高等院校的专家学者积极参与丝绸之路经济带和草原之路的建设与发展,从而不断深化合作,增进两国人民的有好感情,以推动两国全面战略伙伴关系取得更大发展。

内蒙古地处北疆,与蒙古、俄罗斯相邻,独特的地理位置和跨界民族特点,也决定了内蒙古大学立足北疆,辐射区域,加强与蒙古、俄罗斯周边国家的文化教育交流与合作的重要性和必要性。

二、 内蒙古大学积极参与交流合作的领域和方面

(一)科研合作交流

随着科研创新和社会服务能力的不断增强,学校积极开展与周边国家的科技合作与交流。近年来,围绕语言文化、生态环境、民族医药、信息技术和清洁能源利用等领域与蒙古国开展了合作。

在语言文学文化研究领域: 内蒙古大学蒙古学学院、蒙古学研究中心先后与蒙古国科学院、蒙古国国立大学、蒙古国教育大学、蒙古国科技大学等多所学术机构建立了语言文化研究领域的稳定的合作交流关系,在蒙古文国际编码研制、蒙古历史文化研究、蒙古国文学作品电子化典藏、文献数字化利用、播音主持艺术人才培养等领域取得了较好的成果。蒙古学学院与蒙古国科学院语言文学研究院合作,制定了联合编纂《蒙古国现代文学大系》(10卷)计划,包括书面文学和民间文学两大部分。蒙古学学院与蒙古国科学院语言文学研究院合作,将20世纪五六十年代田野调查录音进行修正处理。蒙方提供原录音带,我方承担修正处理工作。蒙古学学院与蒙古国科学院语言文学研究院、乌兰巴托大学合作,拟编纂《蒙古国现代作家大辞典》,具体事宜需要进一步讨论确定。蒙古学学院与蒙古国国立教育大学合作,翻译出版俄罗斯学者有关蒙古文学方面的论著。包括《蒙古国现代文学史》、《俄罗斯学者江格尔论集》、《蒙古诗歌实验语音学研究》等名著。

在生态环境保护领域:2015年初,内蒙古大学生命科学学院李永宏教授与蒙古国科学院普通与实验生物研究所和蒙古国立大学生命科学学院合作的“中蒙蒙古高原生态系统与资源可持续利用合作研究”项目获批,主要研究整个蒙古高原面上(包括蒙古国和中国内蒙古自治区)的自然生态系统类型、生态地理格局、气候变化和人为活动影响、资源可持续利用。目前的进展包括(1)签署了内蒙古大学(草地生态学重点实验室)和蒙古科学院生物研究所具体合作研究协议;签署了内蒙古大学(草地生态学重点实验室)和蒙古国立大学生命科学院生态系具体合作协议;(2)组织了约30人参加的中蒙联合生态与资源综合考察;(3)将于10月26日-28日组织中蒙蒙古高原生态与资源讨论会。

在蒙医药领域:内蒙古大学蒙药化学研究所博格日勒图教授2003年应蒙古国科学院传统医学研究院海都布院士的邀请,赴蒙古国开展合作研究,签署了第一份共同开展蒙药和天然产物研究的合同,其中一个课题是共同研究固沙植物白沙蒿,研究成果获得中国国家发明专利1项,蒙古国开发了一种天然药物。2006年和2013年又与蒙古国科学院传统医学研究院签订了2次合作协议共同研发降血脂蒙药。在长达13年的合作研究基础上,博格日勒图教授与蒙古国传统医学科学技术与生产集团合作研发的蒙药“荜茇3味”在蒙古国获得了生产批文,该蒙药在中国获得国家发明专利。博格日勒图教授2006年在乌兰巴托被聘为中、蒙、俄东西方医学科学院副院长,获得蒙古国政府科技贡献奖。

在信息技术领域:2014年,内蒙古大学计算机学院和蒙古国科学院信息研究所签署了合作协议,双方在人才培养、科学研究、学术交流方面进行合作。2015年获批与蒙古国国际合作项目“西里尔蒙古文机器翻译软件开发与技术研究”,获得资助30万元。目前该项目正在积极研究中,在西里尔蒙古文词缀分析、西里尔蒙古文句法分析等方面取得了多项成果,发表论文3篇。

在清洁能源利用领域: 内蒙古大学物理学院与乌兰巴托大学合作开展“利用太阳能和风能制造路灯和照明设备” 项目的研究,主要研制风光互补路灯和照明设备,解决光伏照明在低温环境稳定性问题。目前项目已进入实质研究阶段,将于10月中下旬派三名教师和研究生赴蒙古蒙古国乌兰巴托大学开展工作。

(二)教育合作交流

内蒙古大学不断扩大对外开放,积极开展广泛的国际交流与合作。目前,与国(境)外13个国家和地区的86所高校和科研机构建立了交流合作关系,在国际毗邻地区的影响力不断扩大。

1.接受蒙古国留学生

内蒙古大学于2008年具有招收“中国政府奖学金留学生”资格,2009年被孔子学院总部批准为“孔子学院奖学金留学生接受院校”,2013年成为教育部首批“来华留学示范基地”建设学校。目前,内蒙古大学外籍留学生教育规模不断扩大,现已形成语言生、本科生、硕士研究生、博士研究生等各层次较为完整的来华留学生教育体系。

学校积极扩大蒙古国留学生规模,极大地提升了我校对蒙古国的影响。在培养蒙古国留学生方面,2005年以来,我校获得接受内蒙古自治区政府奖学金蒙古国留学生资格、接受中国政府奖学金留学生资格、接受孔子奖学金留学生资格。我校是全区接受内蒙古自治区政府奖学金留学生以及中国政府奖学金蒙古国留学生最多的院校。

截至目前,内蒙古大学已经为蒙古国培养了各类学生3000余名。其中,我校利用“内蒙古自治区人民政府培养蒙古国留学生专项奖学金项目”、“中国政府奖学金项目”和“孔子学院奖学金项目”等为蒙古国培养了本科生、硕士生和博士生1000余名。

2.双方互派本科生

内蒙古大学与蒙古国立大学优秀本科生国际交流项目稳步推进,取得了一系列成果。国家留学基金委于2012年开始设立并实施优秀本科生国际交流项目,我校作为第一批入选院校于2012年申报获批了《内蒙古大学与蒙古国立大学蒙古语言文学专业本科生课程学习交流》项目,旨在通过较为系统的专业学习,培养具有扎实的基本知识、创新型高素质、特别是熟练应用基里尔蒙古文的专业人才。

按照项目要求,学校于2013年10月、2015年9月分别派出10名学生赴蒙古国立大学学习,第一批学生已于2014年3月结束课程学习返回学校。

第一批10名学生在蒙古国立大学选修了《蒙古语词汇学》等11门33学分专业课程进行修读,全部获得学分。学生们一致认为在蒙古国立大学学习期间不仅提高了专业知识,还培养了独立学习的能力,感受到了多元文化和多种学习方式,拓宽了视野,在生活和学习上积累了很多经验。

《内蒙古大学与蒙古国立大学蒙古语言文学专业本科生课程学习交流》项目的实施,进一步推动了我校与蒙古国立大学的合作,促进了学生多元文化的交流,提高了学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,使我校高素质国际化人才培养工作迈上了一个新台阶。

(三)经济合作交流

内蒙古大学在经济学教育与科研领域也积极开展相关的工作。1993年设立国际金融与国际贸易本科专业,1999年设立国际贸易本科专业,至今共培养相关专业人才600余人。研究生教育领域在十二五期间,设有国际贸易硕士二级学科,先后接受近百名蒙古国留学生,同时开展了“中蒙俄经济走廊之检验检疫发展战略研究”、“抓住‘一带一路’战略基于促进内蒙古加快发展的财政政策研究”等专项课题,取得了一定的实际成果。

(四)学术交流与合作

在与蒙古国高等院校和科研机构交流与合作方面,内蒙古大学先后与蒙古国立大学和蒙古国科学院等8所大学和科研机构建立了密切的交流与合作关系。

内蒙古大学与蒙古国高等院校和科研机构的专家学者交流互动日益增多,每年都有几十名专家学者应邀进行讲学和学术访问交流、开展学术合作研究和参加学术会议。2009年,在纪念中蒙建交60周年时,内蒙古大学举办了“纪念中蒙建交60周年学术研讨会”。我校蒙古学学院与蒙古国科学院语言文学研究院合作,召开了“20世纪蒙古文学国际学术研讨会”等双方合作举办的学术会议;第三次《江格尔》研究国际学术研讨会于2015年7月在蒙古国乌布苏省举行。自2009年以来,内蒙古大学已累计接待了近400名蒙古国高等院校和科研机构的专家学者来校进行讲学和学术交流、开展学术合作研究和参加学术会议。

在联合开展学术研究方面,内蒙古大学与蒙古国高等院校和科研机构开展了蒙古文文献研究、新蒙古文语料库建设、蒙古族文学研究、蒙古宗教文化研究、蒙古传统文化词汇研究、蒙古语方言调查研究、蒙古语应用研究、蒙古文化艺术史研究、蒙古民间文学调查研究、蒙古文学史研究、蒙古民俗学研究、蒙古高原生物多样性研究、蒙古高原草原管理与牧区社会经济影响研究和蒙药研究等合作研究项目,取得了许多重要的科研成果。

  三、进一步参与草原丝绸之路与中蒙俄经济走廊建设的思路

目前,中蒙两国的友好关系正处于历史上的最好时期,在建设面向未来、守望相助的中蒙关系发展新时代,在中蒙两国草原丝绸之路经济带和草原之路的建设过程中,内蒙古大学要牢牢把握这一历史性发展机遇,并作出重大贡献。

1.创新工作观念,努力提升办学的国际化水平

“十三五”期间我校对外合作交流工作将紧紧围绕学校创建“特色鲜明、具有一定国际影响力的高水平教学研究型综合性大学”的总体建设目标,紧紧抓住“中西部高等教育振兴计划”的契机,结合学校制定的“人才强校”战略和学科建设综合指标评价体系,从学校跨越式发展的战略高度出发,进一步确立对外合作交流为学校人才培养、科学研究、社会服务的意识和功能,创新工作观念,加大对蒙古国和俄罗斯以及欧美等国的交流和合作力度。引进优质教育资源,强化全校师生及管理人员的开放意识,积极适应国际化和国内化的需要,增强学校办学活力,突出平台建设和制度建设,抓好合作项目落实。

2.充分利用内蒙古独特的民族文化资源优势,积极展现内蒙古民族文化的精髓

不断完善民族文化发展创新体系,强化在建设民族文化大区强区中的作用。遵循面向民族文化传承的协同创新中心建设原则,积极培育“蒙古族及北疆少数民族文化传承创新中心”,大力加强民族文化的传承发展和创新工作;加强内蒙古周边国家——蒙古国、俄罗斯的研究,加强中蒙关系、中俄关系的研究,充分利用内蒙古独特的民族文化资源优势,积极展现内蒙古民族文化的精髓,扩大和提升学校和内蒙古在周边毗邻国家和国际的影响力;扩大对外开放,大力实施“走出去、请进来”战略,加强国际学术交流,积极开展合作研究,以开放促改革,以开放促发展,加速推进学校国际化进程。

3.打造内蒙古大学作为国家蒙古国和中蒙关系研究的智库

打造蒙古学研究高地,大力支持“教育部高校人文社会科学重点研究基地——“蒙古学研究中心”的建设工作,使其真正成为具有知识创新能力、基础研究与应用研究并举、学术视野具有前瞻性、科研水平具有前沿性、国际著名的、名符其实的国家级重点研究基地。

加强“周边国家研究所”的建设,真正成为国家蒙古国研究的智库。对蒙古国及中蒙关系的研究继续展开并深入,继续为国家对蒙关系提供决策咨询服务,成为国家对蒙关系的科学研究和决策咨询的重要基地。

4.立足北疆,辐射蒙古国,加强交流与合作

根据国家和自治区的要求,立足北疆,辐射蒙古,积极进行蒙古国与中蒙关系的研究,积极与蒙古国高等院校和科研机构交流合作;积极争取两国政府的支持,共同构建中蒙文化、教育交流与合作的新平台;深化和丰富文化、教育交流与合作内涵,充分利用各自的学科优势,以务实的态度和方式,就双方共同感兴趣的项目开展交流与合作,提升学生交流和联合培养、教师和科研人员交流以及科研合作等方面的交流与合作水平,实现互利共赢,努力发挥和推动内蒙古大学在中蒙教育交流与合作中的作用和贡献。   内蒙古大学社会科学处、宣传部

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com