要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

与邻为善 与邻为伴 呼和浩特与蒙古国乌兰巴托友好交流综述

2015-10-23 11:00:00来源: 呼和浩特日报作者:责任编辑:杨苏雯

35a85edf8db1cb1367b16677df54564e93584bfd

呼和浩特夜景

呼和浩特市与乌兰巴托市于1991年12月10日正式缔结为国际友好城市关系。经过二十多年的合作交流,两市在文化、教育、体育、卫生、农牧业、经贸及城建等领域开展了多层次、宽领域的交流合作。在2010年和2014年由全国友协和国际友城联合会举办国际友城联合会上,蒙古国乌兰巴托市两次荣获了“对华友好城市交流合作奖”。

高层领导互访并建立相互信任的关系是推动友城间交流与合作基础。自结好以来,两市间的高层互访从未间断,共开展了高层互访活动40余次,签定一系列《深化友好关系及交流备忘录》《进一步加强友好交流合作协议书》《呼和浩特市与乌兰巴托市年度合作计划》以及相关领域的友好交往合作意向等,为两市多领域交往与合作搭建了良好的平台。

2012年9月17日至21日,时任呼和浩特市市委副书记、市长秦义率市直各有关部门、各旗县区负责人、企业家人士、文艺表演团组成的一行108人代表团,在乌兰巴托市成功举办了“中国·内蒙古文化周”——“呼和浩特专题”活动。乌兰巴托市新任市长额·巴特乌勒率相关部门负责人会见了代表团一行,并签署了《进一步加强友好交流合作协议书》,正式开启了“呼和浩特专题”活动序幕,并成功举办经贸洽谈会、友好区交流、风情图片展、文艺演出等活动,成为两市交流史上具有里程碑意义的专题活动。

2014年呼和浩特市应邀参加了在乌兰巴托市举办的“东北亚市长论坛”,丰富了“中蒙友好交流年”活动内容。2014年推动已举办八届的“中国民族商品交易会”升级更名为“中蒙博览会”,2015年成功落户呼和浩特市。继续把筹建“中蒙博览会”作为加快呼和浩特市对俄、蒙开放步伐的重点和中心,以此为平台加强区域间经贸文化交流合作,迅速扩大呼和浩特对外贸易规模,实现与国家“一带一路”战略的有效对接。

两市外事部门建立了定期会晤的联络机制,以友城交流为平台,互通信息,提供窗口指导,促进两市各领域、各部门的对口交流,调动各方面的积极性,重点发展两市企业和基层单位间的直接联系与合作,进一步加强民间友好合作的力度,为两市社会经济领域的项目合作提供交流平台与外事服务,促进两市不断繁荣发展。

呼和浩特市利用先进的教学资源,每年在相关中小学校为乌兰巴托市培养中小学生,并取得了非常好的效果,为培养两市友好接班人做出了努力。两市体育部门已开展多年业务交流,组织了各类专业竞赛,相互切磋专业技术,加强了对口部门交流。

随着呼和浩特市对外开放及医疗技术不断提高,近年来前来呼和浩特市就诊的蒙古国患者不断增多。为了更有效利用卫生资源,方便蒙古国患者就诊,呼和浩特市卫生局与乌兰巴托市卫生局签署了《友好合作协议书》,定期交流医学技术、组织考察培训、互通学术信息、进行人员培训,并商定为当地患者提供优惠的医疗服务,减免了部分费用,为乌兰巴托市患者就诊提供了极大便利。据统计,每年有近千名患者来我市就医。

为了切实实施“走出去”战略,两市定期组织工商企业界代表团开展互访,实地考察投资环境,了解优惠政策,使资源优势与市场优势不断转化为经济优势,为呼和浩特市经贸投资创造了优越的合作环境。

呼和浩特市在农牧业,尤其乳品加工业有着独特的资源及技术优势。为了加强两地传统优势领域的合作,两市农牧业开展了业务交流与合作,就共同发展奶牛养殖业、饲草饲料储备、优良品种改良及暖棚蔬菜种植方面进行了技术指导。

随着呼和浩特市创建森林城市、环保模范城市、生态城市进程的推进,近年来两市的城建领域交流日益频繁。乌兰巴托市相关专业部门多次就城市规划、拆迁改造、城市垃圾处理、远景目标及园林绿化等方面来我市进行了考察交流,呼和浩特市均有相关领导和翻译亲自陪同并安排考察活动,使考察交流活动务实高效,深得蒙方高度评价。2014年9月,乌兰巴托市市政局代表团一行15人访问我市,与园林局业务科室进行座谈,实地考察了敕勒川公园、成吉思汗公园及阿尔泰游乐场,现场观摩园林景观施工,与一线技术人员交流操作技术,使考察活动更具实效意义。

两市公安部门建立了合作协议,每年组织例行工作互访,就共同打击跨国犯罪活动达成一致意见,加强了国际合作,有效遏制了跨国重大犯罪事件发生。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com