要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

中蒙博览会开幕 3国艺术家联袂献艺【视频】

2015-10-23 18:45:00来源: 正北方网综合作者:责任编辑:杨苏雯

10月22日晚,内蒙古乌兰恰特华灯璀璨、歌声悦耳、宾客云集。中国—蒙古国文化交流活动周开幕式晚会在这里拉开帷幕。

蒙古国副总理策·敖云巴特尔等蒙方嘉宾,自治区党政军领导王君、巴特尔、车华松、杨俊兴、李佳、乌兰、符太增、布小林、那顺孟和,中国驻蒙古国特命全权大使邢海明等观看演出。

 整场晚会分为《源·上善之水 睦·邻里之好》《启·丝绸之路 谋·共荣之策》《愿·友谊长青 祈·层楼更上》和尾声4个篇章。蒙古族长调、呼麦等民歌、民乐及芭蕾舞、俄罗斯舞、柔术、服装服饰展示、京剧、交响乐等中蒙俄艺术表演同台亮相,交相辉映,为中外嘉宾奉献了一台充满深情厚谊和浓郁民族特色的高水准文化盛宴。

晚会在欢快的歌舞乐《同行草原·盛世欢歌》中拉开序幕。随后,无伴奏合唱《茉莉花》旋律响起,仿佛从辽阔草原飘来阵阵花香,令人陶醉。演出在和谐美好的氛围中进行着。马头琴独奏、呼麦演唱、风情浓郁的蒙古族舞蹈,加上中蒙艺术家同台演绎的蒙古国经典歌曲《乌兰巴托之夜》,传递着中蒙两国山水相连、语言相通、习俗相近的好邻居、好伙伴、好朋友间的深情厚谊。画面一转,舞台上呈现出多媒体音画《新·丝路》的唯美画面:古长安明月挥洒城头,忽而是古装女子翩跹起舞,忽而是京剧名角唱念做打,忽而又是西域风情扑面而来……天竺少女、敦煌飞天,丝绸之路沿线文明次第呈现,将现场观众带入古丝绸之路的辽远意境,令人生发无限遐想。

在一片赞叹声中,《长调联唱》、舞蹈《蒙古优雅》、交响与呼麦《四座山》依次展现,中蒙俄3国的艺术家联袂献艺,用真实的艺术情感、动人的艺术魅力,赞美纯真友谊,歌颂美好未来,祈愿永久和平。晚会在《举杯吧,朋友》交响合唱声中落下帷幕。

演出结束后,经久不息的掌声和迟迟不愿离场的脚步,表达着观众对晚会由衷的赞美。“这是我看到的最精彩的演出,3个国家的演员同台演出,整场晚会浑然天成,演员们之间一定有着共同的情感。”蒙古国嘉宾吉雅说。“我更喜欢那几个蒙古国姑娘的柔术表演,她们的身体就是一支优美的舞蹈,简直太神奇了!”呼和浩特观众张军说。

据悉,本场晚会是中国—蒙古国文化活动周的重要活动之一,在历时5天的文化活动周期间,还将举办中蒙歌会、国际蒙古舞蹈艺术展演、中蒙摄影油画作品展、国际蒙古族服装服饰设计展示、中蒙青少年足球邀请赛等一系列文化体育交流活动。

内蒙古民族艺术剧院副院长乌力吉图说,作为首届中国—蒙古国博览会的四大活动板块之一,中蒙文化交流活动周的成功举办,将为贯彻落实国家“一带一路”战略、建设中蒙俄经济合作走廊、把内蒙古打造成为我国向北开放的重要桥头堡,注入深厚的文化内涵,有助于提升两国的文化软实力。(文字来源:内蒙古日报 记者 刘春  视频来源:内蒙古电视台)

进入中蒙博览会专题

进入中蒙博览会专题

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com