要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

同行草原 马产业合作将成为中蒙文化交流新纽带

2015-10-23 22:05:00来源: 新华网作者:郝芳芳 脑根塔拉责任编辑:杨苏雯

23日下午,首届中蒙博览会国际马业论坛在呼和浩特召开。来自中国和蒙古国的马产业工作者、学者、企业家等70余人参加论坛,就马产业前景、赛马产业国际合作、马产业开发利用等方向展开讨论。

蒙古国食品与农牧业部德•萨木丹扎木其在论坛上表示,蒙古国有举办快马赛的经验,今后愿同中方共同开展快马比赛。中国马业协会会长贾幼陵也表示,蒙古马素以耐力著称,中国也有意在2016年举办草原丝绸之路耐力赛,路线可设为从蒙古国首都乌兰巴托到中国的锡林郭勒盟。赛马是蒙古族那达慕三项传统竞技比赛之一,两国在赛马产业的合作也将作为文化交流的新纽带,发挥重要作用。

据统计,截至2014年,我国的马匹数量已达604万,仅次于美国,排名世界第二。蒙古国21个省全部都有马匹养殖,马文化源远流长,在马匹养殖、赛马等领域有相当丰富的经验。

在中蒙两国交流中,马被赋予了“文化使者”的重任。

2014年8月,国家主席习近平对蒙古国进行了国事访问。蒙古国总统额勒贝格道尔吉向习近平主席夫妇赠送两匹蒙古马。习近平为两匹马分别取名阿尔泰和克鲁伦,寓意中蒙两国山水相连、睦邻友好。

而对于处在中国向北开放前沿的内蒙古而言,蒙古马既是一种文化象征,更是草原发展进步的精神动力。

2014年春节前夕,习近平总书记在考察内蒙古时说,干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。

内蒙古自治区党委书记王君2014年在接受新华社专访时表示,内蒙古地处边疆、条件比较艰苦,尤其需要广大干部发扬“蒙古马精神”,通过驰而不息的艰苦奋斗,把发展蓝图变为美好现实,努力让全区各族人民的日子越过越红火。(郝芳芳 脑根塔拉)

进入中蒙博览会专题

进入中蒙博览会专题


欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com