要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

蒙古国留学生在内蒙古快乐生活 迷恋美食苦练汉语

2015-10-24 19:15:01来源: 新华网内蒙古频道作者:勿日汗、哈丽娜责任编辑:杨苏雯

在内蒙古自治区呼和浩特市生活的蒙古国留学生图拉每天的生活都从一杯豆浆开始。图拉在中国学习生活已经三年,现在她已经基本上融入中国人的生活。

“我从小就对中国的一切充满好奇,后来上了大学,恰好有中国政府奖学金留学项目,就选择来中国留学。”图拉说。

图拉现就读于内蒙古工业大学载运工具运用工程专业。她认为,中国是世界上发展最快的国家之一,蒙古国的发展需要大量有技术的人才,因此来中国学习先进的技术和知识十分重要。

随着中蒙两国关系进一步加深,两国高等教育方面的合作也有了长足发展。未来5年内,中国每年将向蒙古国提供200个中蒙交流专项奖学金名额,专业涉及教育、地质、建筑、农业等10个学科。至此,中国每年向蒙古国提供的不同形式奖学金名额已逾500个。

和图拉一样来自蒙古国乌兰巴托的苏龙嘎,目前在内蒙古大学学习金融。喜欢旅行的她,经常组织蒙古国留学生与中国同学一起旅行。

“来中国的第一年我去了北京、爬了长城,中国人常说‘不到长城非好汉’,我也做了一回‘好汉’。”苏龙嘎说,她近期的目标是带着父母去苏州、杭州看看,让他们也感受中国的美景。

当被问到是否习惯在中国的留学生活时,苏龙嘎毫不犹豫地说:“非常习惯”。不仅如此,她还爱上了中国的美食。她希望,回国后做中国菜给家人、朋友吃。

与她们不同的是,另一位留学生其其格赛汗则将大部分时间都放在了汉语学习上。

“汉语对于我们蒙古国学生来说太难了,不仅是语序与蒙古文不一样,有些词的正确发音也不好掌握,还好中国朋友们一直在帮我。”她说。

蒙古国教育科技文化部副部长巴·图拉嘎接受记者采访时表示,蒙中两国在教育领域的合作富有成效,2015年蒙古国来华留学生就有2000多人,两国多所高校签署了合作协议,希望蒙中教育界的合作能够建立长效机制,继续共同实施一些项目,例如教师培训等方面的合作等。(完)

进入中蒙博览会专题

进入中蒙博览会专题

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com