要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

教育交流频繁 越来越多蒙古国学生留学中国

2015-10-25 16:08:06来源: 新华网内蒙古频道作者:哈丽娜 于嘉责任编辑:杨苏雯

在此间举行的首届中蒙博览会系列活动——中蒙高等教育发展论坛上,蒙古国留学生其其格赛汗一边拍照,一边听着参会嘉宾发言。

“我想了解更多中蒙教育合作政策,明年博士毕业后,准备回国当汉语老师,多给学生们讲讲在中国留学的故事。”她说。

今年27岁的其其格赛汗从小就对中国充满好奇,中学毕业后,她在家人的鼓励下来到中国学习。留学期间,她强烈感受到学好汉语的重要性,如饥似渴地学习汉语言文学知识,打算毕业回国后,建立一所中文学校。

“2014年,我申请了中国政府奖学金,到内蒙古大学学习,这笔资助圆了我的大学梦。”其其格赛汗说。

中蒙两国教育交流始于1952年。多年来,两国在教育领域的交流与合作不断深入。

今年4月,两国教育部门签署了关于合作设立中蒙交流专项奖学金项目备忘录,进一步推进两国在教育领域的合作。

据统计,目前有近8000名中国资助和自费到中国留学的蒙古国学生。在与蒙古国毗邻的中国内蒙古自治区,双方的教育交流更加频繁。

在中蒙最大陆路口岸城市内蒙古二连浩特,14岁的孟和托娅是二连浩特市蒙古族学校的一名初二学生,她的姐姐在当地经营一家蒙古族服饰店,因为听说当地对蒙古国留学生减免学费、发放生活补助,她便跟随姐姐来中国留学。

“中国的老师和同学对我非常照顾,我去年期末考试成绩考得很好,获得了一等奖学金,我用其中一些钱买了两国的国旗摆件送给姐姐,祝愿两国友谊长存。”她说。

据了解,二连浩特市目前有蒙古国留学生近300人,近年来累计培养蒙古国留学生3000多人,用于留学生的学费补助、教学设备等的投入达1000多万元。该市每年为每名蒙古国中小学留学生发放4800元奖学金。内蒙古师范大学二连浩特国际学院还与蒙古国国立教育大学、国立大学开展本科生“2+2”联合培养项目。

内蒙古自治区副主席白向群介绍说,近年来,中蒙两国教育合作交流成果丰硕,在内蒙古留学的蒙古国留学生逐年递增。目前,内蒙古在校的蒙古国留学生达1727人,占自治区留学生总人数的73%。

内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔说,内蒙古大学从上世纪90年代开始接受蒙古国留学生,已培养2000多名蒙古国学生。目前,在内蒙古大学学习的蒙古国留学生总数为423名,占全校留学生总数的78%,分布在蒙古学、法律、生命科学等66个专业,攻读本科、硕士及博士学位。据悉,内蒙古大学从世界各国招收的奖学金留学生中,蒙古国学生占80%以上。

“蒙古国留学生通过努力学习,能用汉语与中国学生在同一个班级上课,学习各类专业知识,未来将成为中蒙两国友好交流的使者。”额尔很巴雅尔说。(完)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com