要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

感受中蒙博览会的魅力

2015-10-26 09:31:12来源: 正北方网-内蒙古日报作者:苏永生责任编辑:杨苏雯

 

10月25日,内蒙古国际会展中心蒙古国商品展厅,参观的市民络绎不绝。内蒙古日报社全媒体记者 金泉 摄

这几天,去内蒙古国际会展中心参观中蒙博览会展览,选购各式各样的商品,成为呼和浩特市民津津乐道的话题。

10月23日,首届中国—蒙古国博览会在呼和浩特开幕。连日来,每天都有成千上万的群众,来到设在内蒙古国际会展中心的中蒙博览会展览展示区,参观蒙古国商品展、国际绿色农畜产品展、中蒙科学技术交流展、国际蒙医药成果展、国际商品展、内蒙古自治区工业成就展、港澳台及各省区商品展等各类展览。他们通过近距离地观看中外参展商展出的不同种类的展品,了解异国文化,感受异域风情。在交流交往中加深了对中蒙两国的经济社会发展的认识和中蒙两国人民之间友好往来的感情。

10月23日一大早,内蒙古国际会展中心展馆门前,参观者已经排起了等待安检入场的长龙。一位参观者说:“我今天早早地来到这里,主要是想看看蒙古国展品。”

展馆大门刚一打开,人群就纷纷涌向了设在一楼中部B区的蒙古国形象馆。在蒙古国形象馆内,马头琴、蒙古服饰、日用品等蒙古国产品摆满了展台,身穿蒙古民族服饰的工作人员正在向参观者作着介绍。

一位顾客拿起一个牛皮制作的小钱包,向展台前的蒙古国姑娘额尔登其其格询价。“皮包540元人民币,小钱包40元人民币,我们展厅的商品只是展览,不对外销售。”由于对方不懂蒙古语,额尔登其其格又用英语与对方进行了报价和解释。

“我们蒙古国鄂尔浑省矿产资源丰富,手工业、毡毛工业发达,中小企业多,许多手工艺品出口到中国、俄罗斯、日本等国家。”额尔登其其格向记者介绍道。

据了解,本届中蒙博览会上,蒙古国共设置了150个展位,展出涉及工业、农牧业、旅游业等多个行业的展品。

在位于蒙古国形象馆后方的国际商品展区,格鲁吉亚的红酒、俄罗斯的烤肠、日本的日用品、泰国的小吃、法国家乐福的水果等也同样吸引了参观者的眼球。

一楼大厅西侧是国内商品展区,贵州名酒、景德镇瓷器、四川泡菜等特色产品琳琅满目。在这届博览会上,我国各参展省区都把自己的名特优产品摆上展台,让大家在同一场所可以观赏到不同省区的特色商品。

一楼大厅东侧,从北向南依次展出的是内蒙古自治区工业成就展、中蒙科学技术交流展、国际蒙医药成果展等展览,只见现场挤满了观看展览、寻求商机的参观者。

呼和浩特市市民张青山每到一处,都要向展出单位要一份展出资料,不一会,他就收集了一大包。“我这个人喜欢搞点小发明,平时喜欢收集这方面的资料,这次在家门口赶上中蒙博览会这个好机会,我可以多收集一些资料。”

在自治区工业成就展通辽展区,展出的玻璃生产线模型、煤电铝一体化循环经济示范园模型吸引了众多参观者。通辽市经信委干部王永军介绍:“我们在这里设立展区,主要是为了展示自治区工业经济发展成果和发展规划,这次我们把通辽市的尖端科技制成模型,除了推介外,还可以起到普及科技知识的宣传教育作用。”

从展厅一楼东侧走上铺着红地毯的楼梯直上二楼,“中国国际绿色农畜产品展”几个鲜艳的大字映入眼帘。进入展厅,河套雪花粉、鄂尔多斯农乡丰杂粮、正蓝旗奶豆腐、汉森红酒、河套老窖等我区特有产品应有尽有。包头市达茂旗贺希格农牧业专业合作社还带来了他们生产的富有民族特色的其布尔肥皂。

行走在不同的展厅,体验到的是不同的感受,自治区突飞猛进的工业、不断发展的国际蒙医药成果、从原始的初级产品到精深加工的农牧业产品、日新月异的科学技术、多彩多姿的旅游景点、绚丽多姿的民族文化,让参观者目不暇接。大家纷纷拿出手机相机,拍下自己喜欢的场景。参观中蒙博览会,已经不仅仅是一种简单的观摩、采选,更多的是一种对蒙古国和其他国家经济文化的体验和感受。在这里,“同行草原·丝绸之路,联结合作发展走廊”的中蒙博览会主题得到了体现。

在位于内蒙古国际会展中心南广场,展销的蒙古国、韩国,以及我国各省市和台湾地区的食品、服装、美容产品、日用品吸引了众多前来观看、选购的参观者,每个人手里都拎着自己心仪的商品。

“在家门口就能直接选购蒙古国商品和全国各地的名优产品,还能了解蒙古国的旅游文化,这样的展览办得好。”一位呼和浩特市民说。

首届中蒙博览会,为中国和蒙古国的优势产业及特色产品提供了展览展示平台,同时也为彼此之间增进相互了解、加强合作交流创造了良好条件。同行草原,共建合作发展走廊,随着中蒙博览会的举行,新丝绸之路传奇必将愈来愈精彩。□内蒙古日报社全媒体记者 苏永生

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com