要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

书画为媒,串起草原丝路的文化珍珠

2015-10-27 09:21:49来源: 正北方网-内蒙古日报作者: 刘春责任编辑:杨苏雯

       

嘉宾:

蒙古国著名画家

康志强 内蒙古书画院秘书长

10月24日至27日,首届中蒙博览会—摄影油画展在内蒙古国际会展中心展出,风格相近、各具特色的作品吸引了中外嘉宾和各方观众的眼球。展览期间,记者采访了内蒙古书画院秘书长康志强和蒙古国著名画家洪格尔,围绕此次作品联展,他们阐述了对中蒙两国文化交流的见解和主张。

康志强:

共促两国文化艺术传承发展

中蒙文化交流活动周是首届中蒙博览会的重要版块之一,而中蒙摄影油画展又是文化活动周的一项重要内容。通过展览展示两国艺术家的作品,让两国观众加深了对双方的了解。比如,内蒙古书画院展出的《中国梦》等书画作品,让蒙古国艺术家和观众了解了中国人民的追求和梦想,了解了中国和内蒙古自治区经济社会文化等方面的发展情况。

文艺不仅是生活的写照,更是国家之间相互了解的载体。中国美术从艺术形式上来说,表达委婉、生动形象,通过具体的或者抽象的画面,传递感情、记录历史、书写时代、畅想未来,传递着满满的正能量,给人以鼓舞和力量。

此次展出的作品,一方面展示了中国油画、摄影的发展繁荣,同时也将草原画派的技法、实力展示出来,不少蒙古国艺术家和观众观看了展览都赞叹不已,同时也找到了两国文化之间的共同点,产生了强烈的心理共鸣。

艺术无国界。这次展览无疑起到了交流、学习的作用,对两国美术创作的发展提供了互鉴,有利于相互促进、共同提高,从而促进两国之间文化艺术的传承传播发展。

洪格尔:

希望中蒙两国艺术家能够深入合作

很高兴带着作品参加中蒙博览会文化交流周活动。这次中蒙摄影油画展,蒙古国精选了8位艺术家的30余部作品参展。这些作品主要展现了蒙古国人民的生活状况、生产方式、风俗习惯等内容,都是具有象征性的代表作品。

虽然这次展览展出的时间不长,但是效果很理想。我看到中国观众对蒙古国的作品很感兴趣,不但用手机拍摄,还和作品合影,我们很高兴见到这样的场面。这说明,中国观众是喜欢蒙古国作品的。中国文化是多民族文化的集大成者,具有多元化特点,观众的欣赏水平也很高。因此,蒙古国的作品能得到中国观众的赞赏,我们真的很开心。

这次带来的作品,除了蒙古国油画,还有蒙古国国画,反映的是蒙古花纹、生活方式、生活用品等内容,是蒙古国牧民的游牧生活状况和原始生活状态写实。内蒙古的蒙古族和蒙古国各民族在生活生产方式上有些差别,而将两国的作品同时展出,就可以将这些差异化展示出来,这也是最直接地增加互相了解的方式。

中蒙油画摄影作品展,不仅是作品的展览,也是中蒙艺术家的一次极好的交流机会。这几天和一些中国内蒙古的艺术家在一起深入交流探讨,学到了不少东西,也加深了感情。希望今后中蒙两国艺术家能够深入合作,共同创作作品,这样也会促进两国之间的文化交流与合作。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com