要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

金融合作为中蒙战略对接搭建桥梁

2015-10-28 08:12:26来源: 新华网内蒙古频道作者:责任编辑:墨池

    新华网呼和浩特10月27日电(记者彭源)内蒙古横跨三北,长期以来依托口岸优势,与蒙古国形成了贸易繁荣、金融合作密切的良好局面。记者从正在呼和浩特召开的首届中蒙博览会获悉,金融合作领域释放诸多亮点,为中蒙两国对接“一带一路”倡议与“草原之路”发展战略搭建桥梁。

    近十余年来,中国始终是蒙古国第一大经贸伙伴。1994年至2014年间,两国贸易额从当初的1.2亿美元增加到73亿美元,中国企业累计对蒙古国投资接近40亿美元,内蒙古对蒙贸易发展势头尤为良好。

    山水相连,商脉相通。在内蒙古16个对外开放口岸中,对蒙口岸有9个,已形成铁路、公路、航空三位一体的立体化口岸、交通、物流体系。中国商务部副部长高燕认为,经贸合作已经成为中蒙两国双边关系的推进器。

    内蒙古银行行长贾埃兵在中蒙金融合作与发展论坛上表示,内蒙古与蒙古国地域相邻、人文相近,具备得天独厚的地域、民族和人文优势。近年来,边境贸易已经发展成为边境口岸地区的主导优势产业,有效带动了金融、旅游、交通运输等相关产业的快速发展。

    作为首家在蒙古国设立代表处的外资银行,中国银行为了进一步服务两国客户和经贸往来,在内蒙古二连浩特、策克、甘其毛都等口岸地区相继开展业务。目前,中国银行已与蒙古国多家商业银行建立账户行关系,并成功开办了图格里克现钞兑换业务,填补了空白。

    中国银行国际金融研究所资深研究员钟红表示,中蒙金融合作应紧密围绕“一带一路”倡议,提供必要的金融服务和金融支持。她建议,中蒙两国政府应积极发挥官方资本和外汇储备的战略功能,继续用好多边性政府基金,获取世界银行、亚洲开发银行的资金支持。同时,两国金融机构还应充分利用银团贷款和发行基建债券等方式向基础设施提供融资。

    在这次博览会上,中国农业银行对蒙跨境人民币业务中心正式揭牌。中国农业银行内蒙古分行行长梁毅说,未来将依托对蒙跨境人民币业务中心为中蒙两国合作提供有力金融支持,为蒙方金融机构及两国客户提供结算、融资、现金、交易、理财等更全面的金融服务,搭建边贸业务资金桥。

    据悉,随着人民币国际化的进程,中国农业银行对蒙跨境人民币中心将开通边贸网银对蒙跨境人民币清算通道,进一步完善跨境人民币清算体系。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com