要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

二连浩特:加强同蒙俄务实合作 打造向北开放黄金桥头堡

2015-10-28 08:12:31来源: 新华网内蒙古频道作者:责任编辑:墨池

    新华网呼和浩特10月27日电(王立华、张晓琴、宁鹤)在此间举行的首届中蒙博览会上,不少中国客商想要进一步了解有意合作的蒙古国公司时,听到最多的答复是“请到二连浩特吧,那里有我们在中国的办事机构”。

    作为中国对蒙古国最大的陆路口岸城市,二连浩特在蒙古国的名声不小,它就像一座桥梁,一个窗口,沟通两国经贸、人员往来,联结双方合作、发展走廊。

    近年来,二连浩特市充分利用独特的地缘优势,全力推进与蒙俄在经贸、人文领域的务实合作,积极主动地为全国全区全盟扩大向北开放搭平台、当向导、搞服务,切实发挥了中蒙俄经贸合作的主通道作用。

    自去年6月5日获批国家重点开发开放试验区以来,二连浩特市把试验区建设作为引领和推动对蒙务实合作、提高经济发展水平的关键举措,在完善发展思路、明确工作路径、加快规划编制的基础上,积极推动中蒙跨境经济合作区、边民互市贸易区等先导性工程。

    总投资3.5亿元的二连浩特边民互市贸易区,建设内容为边民互市贸易、物流配送、电子商务平台、跨境综合商务服务系统、中蒙口岸旅游购物区。目前已完成投资2.1亿元,一期主体工程于8月份完工并启动招商,下一步将合理确定商品交易目录,推动边民互市贸易区健康发展。

    内蒙古锡林郭勒盟委委员、二连浩特市委书记么永波说,在全面贯彻自治区《创新同俄罗斯、蒙古国合作机制实施方案》的基础上,二连浩特市与蒙俄9个地区缔结友好城区关系,在资源开发、基础建设、商贸物流、跨境旅游等领域签订合作意向8项。当前,二连浩特市把服务全国全区向北开放作为加快口岸开发开放的首要任务,按照自治区建设向北开放重要桥头堡和充满活力沿边经济带的战略布局,努力把各方面的合作搞起来、深下去。

    抓住蒙古国加快实施矿业兴国的战略机遇,从国内市场需求出发,二连浩特市出台扶持外贸企业能力建设11条措施,全力推动企业扩大境外资源进口规模。积极创新对“走出去”企业的政策引导、投资咨询和服务保障机制,推动企业有序参与蒙俄资源能源合作开发,在蒙俄建立长期稳定的境外原料基地。着力调整优化进出口商品结构,积极推动企业在蒙俄设立建材、机电、日用消费品等商品分销中心和营销网络,不断扩大出口商品规模。加快发展跨境电子商务,对蒙出口电商平台“城市商店”已成为蒙古国访问量第一的购物网站。

    二连浩特每年出口建材200多万吨、农副产品30多万吨、机电产品20多万台,经二连浩特出口的机电产品占蒙古国市场份额的50%以上,水泥、钢材等建筑产品和果蔬粮油等日用品占蒙古国市场份额的80%左右。去年,二连口岸出口货运量达442万吨,居全国四大陆路口岸之首。

    随着对蒙开放的不断深化,二连浩特对蒙古国的吸引力持续增强。经粗略统计,有70%以上的蒙古国人来过二连浩特,长期在二连浩特留学、生活的蒙古国公民有800多名。平均每天有近3000名蒙古国客商前来二连浩特购物消费、观光旅游,高峰期可达5000人。据了解,蒙古国从官方到民间,都对二连浩特有着强烈的认同感。

    不少人认为,蒙古国要扩大向南开放,加强与中国的合作,首先要加强与二连浩特的合作。从2009年起,围绕发展陆桥经济、构建合作走廊,连续成功举办了七届中国·二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会,通过论坛研讨、项目推介、商品展示,中蒙俄陆桥沿线地区的商会、企业在资源开发、基础建设、商贸物流、跨境旅游等领域达成广泛合作共识,一些务实合作项目陆续实施。

    与此同时,二连浩特市充分利用与蒙古国民俗相近、人文相亲的独特优势,积极参与落实中蒙两国签署的教育、文化、卫生等社会事业领域的合作协定,不断创新合作模式,推动建立长效合作机制,为中蒙两国加强社会事业交流搭建了平台。先后与蒙古国国家儿童事业部、乌兰巴托罕乌拉区政府签署了教育事业友好合作协议,互派教师学习培训,联合举办夏令营活动。

    内蒙古师范大学二连浩特国际学院与蒙古国国立大学、俄罗斯克拉斯诺斯克国立师范大学等蒙俄高校建立“2+2”联合办学机制,已累计招收蒙古国50多名本科留学生在就读,9月份派出86名学生赴蒙俄学习。给予蒙古国中小学生减免50%学杂费、发放奖学金和补助生活费等优惠政策,已累计招收蒙古国中小学生3000多人,目前仍有近300名蒙古国大中小学生在此就读。

    据了解,从二连浩特毕业的蒙古国留学生有的在我国高等院校继续深造,有的在蒙古国机关事业单位工作,有的从事中蒙贸易。他们不论从事什么职业,都视二连浩特为第二故乡,对中国、对内蒙古都有着深厚的感情,成为中国故事的讲述者、中国声音的传播者、中蒙友好的践行者。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com