要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

【中蒙博览会】刘春良:推动中蒙文化交流走向国际合作层面

2015-10-28 10:10:00来源: 正北方网-内蒙古日报作者:刘春责任编辑:杨苏雯

——访中蒙博览会中方执委会文化交流 部副部长、自治区文化厅副厅长刘春良

中蒙文化交流活动周作为首届中蒙博览会的四大版块之一,以丰富多彩的活动内容、异彩纷呈的展演展示,吸引了中外嘉宾和呼和浩特市民的目光。在首届中蒙博览会落幕之际,记者就文化交流活动周的亮点、特点以及实际成效等,采访了中蒙博览会中方执委会文化交流部副部长、自治区文化厅副厅长刘春良。

刘春良说,本次文化交流活动周有4大亮点。一是规格高,应邀参加开幕式晚会的中外嘉宾就达950余人。二是活动规模大,开幕式的参演人员600余人,其中蒙古国67人、俄罗斯8人;参加中蒙歌会演出的演员74人,其中蒙古国31人;国际蒙古舞蹈展演活动参演人员共550余人,蒙古国41人,俄罗斯37人。三是艺术水准高,应邀参加国际蒙古舞蹈展演的评委和点评嘉宾均为中、蒙、俄3国最具权威的蒙古舞蹈艺术家;参加开幕式晚会及中蒙歌会的演员均为中蒙双方的一二线演员。四是舞美创新多。几场演出活动在舞美设计、制作方面采用的高科技手段,达到了国家级水准,展示了内蒙古舞美设计制作的新水平。

刘春良说,此次文化交流活动周基本实现了“文化搭台、经贸唱戏”的预期目标,为首届中蒙博览会营造了热烈友好的合作氛围,增加了人气、促进了了解、建立了互信,为讲好中国故事,传播好中国声音,夯实了中蒙以及草原丝绸之路沿线国家合作的民意基础,实现了中蒙之间更大范围、更高水平、更深层次的文化交流合作。

“本次活动将以往两国的民间、地方交流提升到了国际合作层面。目前,内蒙古民族艺术剧院正在与蒙古国协商建立长期合作交流关系。借助本次活动的平台,内蒙古民族艺术剧院与蒙古国立大学签订了人才培养协议,将此前松散的合作关系以协议的形式固定下来,确立了全面合作的机制。”刘春良说。

谈到下一步的目标,刘春良说:“我们将以此次活动为基础,把已经举办成功的活动打造成国际艺术品牌,争取每1至2年举办一次。同时,进一步拓展活动项目、丰富活动内容,比如,增加国际蒙古语戏剧节、国际交响音乐节等。”□内蒙古日报社全媒体记者 刘春

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com