要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

续写丝绸之路美丽传奇 ——首届中蒙博览会巡礼

2015-10-28 10:14:49来源: 正北方网-内蒙古日报作者:责任编辑:杨苏雯

 

10月27日晚,中蒙文化交流活动周活动之一——国际蒙古舞蹈艺术展演颁奖晚会在内蒙古民族艺术剧院完美收官。内蒙古日报社全媒体记者 金泉 摄

中蒙两国间第一个共同主办的国家级双边博览会

共有9项投资贸易洽谈活动、9项峰会论坛、12个国家和地区的商品展示、中蒙文化交流活动周,四大板块32项交流活动

会议论坛共签署合作协议或备忘录39份

签署各类合作协议166项,投资额达到1485.9亿元

双方共签署矿产资源开发7项合作协议,涉及金额315亿元

签订投资项目和业务合作协议46项,签约总金额近570亿元

国际蒙古舞蹈艺术展演上,中蒙俄3国的艺术团体选送的56部作品入围参展,4场展演,共有2400余名中外观众观看

中蒙摄影油画作品展展出中蒙艺术家60幅油画作品和100幅摄影作品,5天吸引20余万名观众

展会期间,参观人数80万余人次,现场交易额及意向协议6亿多元

1500多年前,草原丝绸之路成为沟通欧亚大陆的重要陆路商贸大通道,沿路各国人民通过密切的往来交流,分享着先进的科技文化知识和文明成果——这是先辈们开创的古代丝绸之路给予世界文明的宝贵财富。

今天,秉承丝绸之路真谛的中蒙博览会,在政治、经济、教育、卫生、文化等领域,开启了中蒙双方更加广泛深入的合作交流,碰撞出充满智慧与希望的文明之光。

首届中蒙博览会是中蒙两国间第一次共同主办的国家级双边博览会。9项投资贸易洽谈活动、9项会议论坛活动、12个国家和全国28个省市及地区参与的展览展示展销活动、特色鲜明魅力尽显的中蒙文化交流周活动——在过去的5天里,8000余国内外嘉宾参加了博览会四大板块32项活动,把金秋的呼和浩特渲染的热情似火、国际范儿十足,格外亮丽而迷人。

此次中蒙博览会,合作水平之高、交流领域之广,让众多嘉宾由衷感叹。

“能够前来参加中蒙博览会国际马业论坛,我特别高兴。因为在此之前,两国从未有过规模和级别如此高的大型论坛。” 蒙古国食品与农牧业部首席专家尼·宾巴道尔吉说。内蒙古医科大学副校长阿古拉也表示:“本次中蒙博览会开展了中蒙双方蒙医药成果展示和交流活动,规模之大、展示内容之全面,前所未有!”

洽谈经贸投资,纵论合作发展,一项项互利互惠的政策与项目洽谈硕果累累,为两国经济社会发展带来强劲动力和无限商机。

——中蒙投资环境与重点项目推介会,在两国能源、化工、装备制造、建材等领域达成合作意向,签订投资项目和业务合作协议46项,签约总金额近570亿元。

——中蒙技术转移暨创新合作大会,内蒙古自治区高校、科研院所和科技企业与蒙方相关科研单位签署各类科技合作协议25项,协议总金额超过6亿元。

——新能源开发洽谈会,国电内蒙古分公司、中环能源分别与蒙古国可再生能源中心签署了《关于可再生能源投资合作框架协议》。

——中蒙俄旅游合作洽谈会,达成3国旅游合作项目10个,意向金额13.9亿元。

……

专家学者汇聚,沟通交流热烈,一项项高峰会议和高层论坛,研讨中蒙两国关心的经贸、教育、医疗问题,在不断深入了解中增进共识。

——“中蒙俄经济走廊”中蒙合作论坛上,与会专家表示,构筑“中蒙俄经济走廊”发展平台的关键词是互联互通。互联互通的基础设施建设,不仅能够畅通国家之间的经济贸易交往,还会拓展社会领域和文化的深度交流。

——中蒙博览会国际马业论坛上,中蒙双方将利用马产业深厚的文化底蕴和优越的基础条件,进一步培育马产业新的经济增长点,带动两国马产业持续发展。

——中蒙博览会工商峰会上,提出要着力推进丝绸之路经济带建设,对接蒙古国“草原之路”发展策略,加快推进中俄蒙经济走廊建设。

——高等教育发展论坛上,来自蒙古国和我区高校的专家学者一致认为,中蒙两国元首将两国关系上升到全面战略伙伴关系,为两国在教育和人文领域加强合作交流提供了新机遇。

……

琳琅满目的特色商品,眼花缭乱的绿色农畜产品,精华荟萃的中蒙科学技术和医学成果展览展示,每天都吸引着成千上万的群众涌入内蒙古国际会展中心。

蒙古国的服饰、俄罗斯的烤肠、日本的日用品、泰国的小吃以及贵州名酒、景德镇瓷器、四川泡菜等等,吸引着参观者的目光。令呼和浩特市民刘桂荣没想到的是,她居然淘到了小红皮麦面粉,找回了小时候的味道;市民陈昱恺也在展馆里淘到了难得一见的格鲁吉亚红酒。

络绎不绝的咨询者,让蒙古国兽医研究院副院长宾巴扎布应接不暇。呼和浩特消费者的购买能力则超乎日本展区商家薛超的想象,许多商品只好挂出“只展不销”的牌子。如此之高的人气,让来自北京的3D打印机展销商孙迪既感慨又兴奋,直呼“这次可来对了”。

中蒙两国共同享有漫长的历史经历和丰富的文化资源,这是两国合作交流的基础源泉。讲好两国故事,传播两国声音,夯实民意基础。历时5天的中蒙文化交流活动周,蒙古族服装服饰设计展示、中蒙青少年足球邀请赛、中蒙歌会、中蒙摄影油画作品展等一系列文化体育交流活动激情上演,各国艺术家联袂献艺,歌颂友谊,祈愿美好未来。

内蒙古民族艺术剧院院长刘春良说:“艺术是增进了解的最直接方式。两国艺术家通过文化交流活动周的系列活动,互相学习,切磋技艺,不仅成了好朋友,艺术上也实现了互补和提高。”

守望相助的好邻居、互利共赢的好伙伴、常来常往的好朋友。中蒙两国人民的友谊,随着中蒙博览会的推进不断升华。23日,中蒙青少年足球邀请赛在内蒙古师范大学揭幕。绿茵场上,两国的足球小将们用激情对抗演绎足球运动的魅力;场下,他们互相加了微信,准备用网络谈足球、聊学习,分享生活中的点点滴滴。

首届中蒙博览会的成果举办,标志着中蒙两国又有了一个携手合作、发展共赢的崭新平台。积极推进中蒙各领域全方位合作,将更好造福两国人民。

中蒙博览会期间,中蒙双方在呼和浩特签署了《中华人民共和国商务部与蒙古国工业部关于联合举办中国—蒙古国博览会的谅解备忘录》。根据谅解备忘录,中蒙双方将自2015年起,每两年在内蒙古呼和浩特市举办一次中蒙博览会。此次谅解备忘录的签署,将进一步深化中蒙全面战略伙伴关系,挖掘合作潜力,提升合作水平,推动中蒙地方经济合作,为两国企业开展贸易投资等经济合作搭建平台。

古代的丝绸之路,曾经在地球的北部镌刻了一条深深的文脉,它使得讲述不同语言、承载不同文化的人们彼此了解,共创文明。

今天,刚刚落下帷幕的中蒙博览会,将成为新丝绸之路的一个新起点,推动中蒙俄经济合作大走廊在“一带一路”战略的实施中加速延伸,续写丝绸之路的美丽传奇。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com